Afficher cette page en : Français Néerlandais
 
  RECHERCHER
 

Recherche de A à Z

Point de contact
0800 13 550

Accueil Consommateurs > Rappels de produits > Communication de l'AFSCA

CONSOMMATEURS
Point de contact Rappels de produits Avertissements Nos aliments Vie pratique Que fait l'AFSCA pour les consommateurs ? Incidents de sécurité alimentaire Publications Vidéos A propos de l'AFSCA Utiles   - Offres d'emploi
  - Liens utiles
COMITES
Comité consultatif Comité d'audit Comité scientifique
PROFESSIONNELS
Rappel de produiT Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 22.09.2018


21/09/2018
Communication de l'AFSCA

Rappel de farine de la marque Banku-Mix.
Problématique : dépassement des normes aflatoxines et Bacillus cereus.



Suite à une notification via le système RASFF (système d’alerte rapide européen Food et Feed), il a été
constaté un dépassement des normes aflatoxines et Bacillus cereus.

L’AFSCA a donc décidé de retirer ce produit de la vente et de rappeler auprès des consommateurs le produit suivant :
- Catégorie de produit : farine
- Marque : Banku-Mix
- DDM - 01/09/2019
- Emballage, poids :1kg




Le produit a été distribué via les points de vente suivants :
BVBA SHAAN – Quai de l’Industrie 127 - 1080 Molenbeek-Saint-Jean (Bruxelles)
SATTAR & SONS - Quai de Coronmeuse 37 - 4000 Liège
KAUSAR ETHNIC MARKET - 2 Place du Marché 12 -4000 Liège
SHARIF TRADERS – Brederodestraat 71 - 2018 Antwerpen
KAUSAR ETHNIC MARKET - 1 Rue Cathédrale 7 - 4000 Liège
AL ASR SPRL TAHIR LIEGE - Rue Feronstrée 15 - 4000 Liège
BEST 5 BXL- Rue de Liedekerke 6 - 1210 Saint-Josse-ten-Noode (Bruxelles)
COMM. VI & R FOOD ANVERS – Frank Craeybeckxlaan 66 - 2100 Antwerpen
NKUNDABAGENZI ALB - Rue de Gilly 28 - 6200 Châtelet
R & L services BXL - Rue de Brabant 23 - 1210 Saint-Josse-ten-Noode (Bruxelles)
Y AND S SPRL CROI S/ - Boulevard Paul Janson 10/21 - 6000 Charleroi
KHALIQYAR FAWADULLAH - Ardooisesteenweg 25 - 8800 Roeselare


Informations pour les consommateurs

L’AFSCA demande aux consommateurs de ne pas consommer ce produit et de bien vouloir le ramener au point de vente.

Un intoxication causée par les toxines de Bacillus cereus peut provoquer des vomissements et/ou des diarrhées, dans un délai de 1 à 16 h après la consommation de l’aliment contaminé.
Les personnes qui ont consommé ces produits et qui présentent ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.

Les aflatoxines sont des toxines produites par les moisissures qui peuvent être présentes dans différents produits tels que les céréales et les fruits secs. La consommation d’une quantité excessive d’aflatoxines est nocive à long terme pour la santé.

Pour toute information complémentaire, vous pouvez prendre contact avec le Point de Contact de l’AFSCA via le 0800 13 550 ou via pointdecontact@afsca.be



Notre mission est de veiller à ce que tous les acteurs de la chaîne fournissent aux consommateurs et les uns aux autres une assurance optimale que les aliments, les animaux, les plantes et les produits qu’ils consomment, utilisent ou détiennent sont fiables, sûrs et protégés, maintenant et à l’avenir..

Conditions d'utilisation & disclaimer   |   Copyright © 2002- FAVV-AFSCA. Tous droits réservés.   |   Extranet