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  Mesures dans les zones I et II Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 05.09.2022

Ces mesures sont d'application en plus des mesures prévues pour tous les troupeaux de porcs dans toute la Belgique.

Les mesures suivantes s’appliquent à toutes les exploitations porcines des zones I et II :

    • Tous les porcs d’un troupeau doivent être gardés à l’intérieur et être complètement séparés des sangliers.
    • Tout détenteur doit faire le nécessaire pour que les sangliers n’aient pas accès au matériel, aux aliments pour animaux et à la litière qui peuvent entrer en contact avec les porcs.
    • Des désinfectants appropriés doivent être placés et utilisés aux entrées et sorties des étables et de l’exploitation.
    • Les visiteurs de l'exploitation doivent appliquer des mesures d’hygiène appropriées, en particulier s'ils ont été en contact avec des sangliers (ou des parties de sangliers).
    • Les marchandises ou matières contaminées ne doivent pas entrer dans l'exploitation porcine.
    • Un inventaire de tous les porcs de l'exploitation doit être effectué.
    • L'exploitation répond aux exigences de biosécurité et respecte les mesures de l'arrêté royal du 18 juin 2014 portant des mesures en vue de la prévention des maladies du porc à déclaration obligatoire.

En plus de ces mesures d’ordre générales, des restrictions s’appliquent également aux déplacements des porcs mais aussi des produits issus de porc. Ces mesures varient selon que les exploitations porcines sont situées en zone I ou II.

En zone II, les mesures suivantes s’appliquent :

    • L'expédition de porcs vivants en dehors de la zone est interdite. Des dérogations sont possibles moyennant le respect de conditions strictes : conditions relatives à la sortie des porcs de la zone II.
    • Tous les porcs morts ou malades présentant des symptômes de peste porcine africaine doivent être examinés et subir un test de dépistage de la peste porcine africaine.
    • L'expédition de sperme, d'ovules et d'embryons de porcs en dehors de la zone est interdite.
    • L'expédition de viandes de porc, de préparations de viandes de porc, de produits à base de viandes de porc et de tout autre produit contenant de la viande de porc en dehors de la zone est interdite.
    • L'expédition de sous-produits animaux tirés d'animaux de l'espèce porcine en dehors de la zone est interdite.

En zone I, les mesures suivantes, qui ne concernent que les échanges internationaux, s’appliquent :

    • Pour les échanges intra-communautaires : interdiction d’expédier des porcs vivants vers d’autres Etats membres. Des dérogations sont possibles moyennant le respect de conditions strictes : conditions relatives à la sortie des porcs de la zone I.
    • Pour les exportations : les possibilités d’exportation dépendent des conditions fixées par le pays tiers concerné. Plus d’informations sur notre page « Export ».

Mesures concernant la récolte

Le comité scientifique a élaboré un avis d'urgence sur la base d'une étude scientifique allemande récente sur le risque de transmission de la PPA par les fourrages récoltés. En conséquence, le risque des cultures fourragères récoltées dans les zones à risque de PPA peut être estimé beaucoup plus faible.

Les mesures concernant la récolte 2020 dans les zones et l'utilisation des cultures récoltées sont donc assouplies par rapport à l'année dernière.

Concrètement, cela signifie :

  • Récolte dans la zone II (zone infectée)
    Toutes les mesures de biosécurité des cultures pour 2019 resteront en vigueur, c'est-à-dire:
    • Inspection préliminaire des parcelles à récolter pour vérifier la présence de carcasses de sangliers;
    • Décontamination et nettoyage du matériel de récolte et de transport
  • Récolte dans la zone I (zone tampon)
    Retour à des conditions de récolte "normales" et suppression des mesures de biosécurité spécifiques accompagnant la récolte et le transport.
  • Stockage des produits de la zone II
    Les produits agricoles et végétaux originaires des zones PPA doivent être séparés de ceux des zones non-PPA. Ces produits doivent être stockés pendant une période d'au moins 30 jours avant d'être commercialisés par des canaux conventionnels et/ou utilisés chez les porcs. Ces produits ne doivent pas être utilisés pour les porcs avant l'expiration de ce délai.
    Après 30 jours de stockage, ces produits sont considérés comme sûrs et peuvent également être transformés en aliments pour porcs.

    Cela signifie également que tous les stocks restants de l'année 2019 sont libres.
 
   
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