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Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Mesures en cas de foyer dans une exploitation Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 16.01.2020

Lorsqu’un foyer de PPA est identifié au sein d’une exploitation porcine située en Belgique, les mesures mises en place ont pour but d’isoler le plus rapidement possible ce foyer afin d’empêcher la propagation de la maladie et d’éradiquer le virus. L’AFSCA appliquera entre autres les mesures suivantes :

  • décret d’un stand-still national de maximum 72 heures, au cours duquel tout déplacement de porcs et de fumier ou lisier de porcs est interdit. Ce stand-still sera ensuite remplacé par des restrictions de mouvement ;
  • délimitation d’une zone de 500 m autour du foyer, d’une zone de protection de 3 km et d’une zone de surveillance de 10 km ;
  • assainissement de toutes les exploitations situées dans la zone de 500 m et détenant des animaux des espèces sensibles et destruction des produits issus de ces animaux sensibles ;
  • réalisation d’une enquête épidémiologique afin d’identifier l’origine de la contamination et les voies de propagation éventuelles (exploitations de contact) ;
  • imposition de mesures restrictives aux exploitations de contact identifiées ;
  • mesures d’interdiction de déplacement et surveillance accrue dans les zones délimitées ;
  • mesures de biosécurité dans l’ensemble du pays.
 
   
Notre mission est de veiller à ce que tous les acteurs de la chaîne fournissent aux consommateurs et les uns aux autres une assurance optimale que les aliments, les animaux, les plantes et les produits qu’ils consomment, utilisent ou détiennent sont fiables, sûrs et protégés, maintenant et à l’avenir.

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