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Conseils pour le barbecue Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 06.03.2015


BarbecueL'été est la période de l’année où chacun essaie de profiter à fond du bon air et des activités qui l’accompagnent. L’une de ces activités est évidemment le traditionnel barbecue estival, l’occasion par excellence de profiter d’un délicieux repas, accompagné ou non de quelques boissons. Cette médaille estivale comporte toutefois un revers : les températures de l’été sont favorables au développement de toutes sortes de micro-organismes, et c’est certainement le cas dans les délicieuses préparations à base de viande. D’autres convives tels les insectes comptent d’ailleurs aussi en profiter, et ils ne font pas les difficiles.
Afin que ce moment de grande convivialité ne se termine pas d’une manière très désagréable, il y a quelques règles à respecter, que nous vous présentons ci-après.


La préparation

N’achetez pas les ingrédients, tels que viandes fraîches, poissons, produits hachés, trop à l’avance. Inscrivez-les tout à la fin de votre liste de courses. Attention, dans l’auto il peut faire très chaud, non seulement dans l’habitacle mais aussi dans le coffre. Utilisez donc de préférence un frigobox ou un sac isotherme avec des éléments réfrigérants. Rentrez directement chez vous et placez les produits immédiatement au frigo ou au congélateur. Si vous utilisez des produits surgelés, retirez-les à temps du congélateur et faites les dégeler au frigo. Si vous voulez quand même les dégeler au dernier moment, faites-le au four à micro-ondes.

BarbecueSi vous souhaitez faire mariner les produits, recouvrez-les et mettez-les au frigo.

Les grosses pièces de viande ou de volaille seront de préférence découpées ou précuites.

Les accompagnements (salades, pommes de terre froides, pâtes froides, etc...) peuvent être préparées à l’avance, mais resteront dans le frigo jusqu’au service. Idem pour les desserts faits ‘maison’ ou les desserts prêts à la consommation, qui doivent être conservés au frais. Ne les sortez du frigo qu’à la fin du repas.

N’utilisez pas la même planche pour couper les légumes et pour découper viandes et poisson.

Allumez le barbecue à temps et laissez brûler le charbon de bois suffisamment longtemps, environ 15 minutes, avant de mettre les mets sur la grille.


Le barbecue et ses environs

BarbecueNe sortez les accompagnements du frigo que lorsque les mets du barbecue sont cuits. Mettez-les le plus loin possible du barbecue et si possible à l’ombre.

Attention aux contaminations croisées ! Les viandes, poissons et volailles contiennent toujours une certaine quantité de bactéries. Lorsque ces ingrédients entrent en contact avec de la nourriture prête à servir, ces bactéries peuvent passer sur ces aliments. Gardez toujours la viande crue séparée des plats préparés.

Après cuisson, ne laissez pas traîner les mets trop longtemps, mettez-les au frigo. Si, malgré tout, ils sont restés à température ambiante, il est préférable de les jeter.

Faites cuire à cœur les produits hachés tels que les saucisses, le poisson, le poulet, la dinde et les viandes de veau et de porc. Si le produit est carbonisé à l’extérieur, cela ne signifie pas nécessairement qu’il est bien cuit à l’intérieur.



Le barbecue selon les règles de l’art

Des morceaux de viande ou de poisson carbonisés, ce n’est pas très appétissant, mais en plus, ce n’est pas bon pour la santé. Voilà une chose que nous pouvons éviter en appliquant les directives suivantes :

  • Veillez à maintenir une distance suffisante entre la grille et le charbon de bois, si possible entre 25 et 40 cm.

  • Nettoyez soigneusement la grille et veillez à ce qu’il n’y adhère plus de morceaux carbonisés d’un barbecue précédent.

  • Attendez pour cuire qu’il n’y ait plus de flammes et qu’une couche de cendres se soit formée, c’est seulement alors le bon moment pour mettre les produits sur la grille.

  • Retournez régulièrement les morceaux de viande ou de poisson.

  • Utilisez le moins possible de produits entourés d’une couche de graisse, car la graisse peut fondre et provoquer des flammes.

  • On peut envelopper les aliments gras dans une feuille d’aluminium ou bien les mettre dans un petit plat en alu dont le fond est percé de trous spécialement conçus pour recueillir la graisse fondue. Par les trous, l’aliment est quand même imprégné de l’arôme typique du charbon de bois.

  • Tamponnez aussi les produits marinés, car la marinade peut, en coulant, provoquer des flammes.

  • Les accélérateurs de combustion provoquent aussi des flammes, ne les utilisez donc pas pendant la cuisson.




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