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Grâce au Smiley,
l’hygiène est enfin au menu !
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Comment une entreprise active dans la chaîne alimentaire peut-elle obtenir un « smiley » ?

Le « smiley » ne peut être obtenu que par les entreprises actives dans le secteur de la distribution, à savoir:

 

    le secteur Horeca, c'est-à-dire les restaurants, friteries, snacks, ...
    le secteur des cuisines de collectivité, c'est-à-dire les restaurants d'entreprise, les restaurants des services publics, les cuisines dans les écoles et dans les cliniques, …
    le secteur des débits de viande (boucheries)
    le secteur de la boulangerie-pâtisserie
    le secteur du commerce de détail, comme les grands magasins, les superettes, les épiceries, ...
    le secteur des milieux d’accueil collectifs de la petite enfance
    le secteur des produits laitiers à la ferme

 

L'entreprise qui souhaite obtenir un « smiley » doit commencer par mettre en place un système crédible permettant de garantir la sécurité de la chaîne alimentaire, appelé système d'autocontrôle. La mise en place d'un tel système est d'ailleurs une obligation légale depuis 2005.

De plus, pour obtenir le smiley, ce système d'autocontrôle doit :
- être mis en place à l'aide d'un "guide d'autocontrôle" spécifique ;
- être audité favorablement par un organisme de certification/d'inspection (OCI) agréé pour le secteur concerné.
(Les audits réalisés par l'Agence ne donnent pas lieu à l'obtention du Smiley).


    Pour le secteur des débits de viande (boucheries) , il faut utiliser le guide d'autocontrôle G-003 et l'audit doit être effectué par un des organismes de certification/ d'inspection (OCI) agréés suivants :
- AIB-Vinçotte International NV
- Foodcheck NV
- Instituut Quality Control c.v.
- Promag sprl
- Quality Partner s.a.
- SGS Belgium NV
- Tüv Nord Integra bvba
04/263 56 29
0800/266 51
02/466 30 21
084/84 03 20
04/240 75 00
03/545 48 48
03 /287 37 60
 
    Pour le secteur du commerce de détail,  il faut utiliser le guide d'autocontrôle G-007  et l'audit doit être effectué par un des organismes de certification/ d'inspection (OCI) agréés suivants :
- AIB-Vinçotte International NV
- Instituut Quality Control c.v.
- Promag sprl
- Quality Partner s.a.
- SGS Belgium NV
- Tüv Nord Integra bvba
- Foodcheck NV
04/263 56 29
02/466 30 21
084/84 03 20
04/240 75 00
03/545 48 48
03/287 37 60
0800/266 51
 
    Pour le secteur Horeca, il faut utiliser le guide d'autocontrôle G-023 et l'audit doit être effectué par un des organismes de certification/ d'inspection (OCI) agréés suivants :
- AIB-Vinçotte International NV
- Promag sprl
- Quality Partner s.a.
- SGS Belgium NV
- Foodcheck NV
- Tüv Nord Integra bvba
- Quality Control c.v.
04/263 56 29
084/84 03 20
04/240 75 00
03/545 48 48
0800/266 51
03/287 37 60
02/466 30 21
 
    Pour les cuisines de collectivités, il faut utiliser le guide d'autocontrôle G-025 et l'audit doit être effectué par un des organismes de certification et d'inspection (OCI) agréés suivants :
- AIB-Vinçotte International NV
- Foodcheck
- Quality Partner s.a.
- SGS Belgium NV
- Tüv Nord Integra bvba
04/263 56 29
0800/266 51
04/240 75 00
03/545 48 48
03 /287 37 60
 
    Pour le secteur de la boulangerie-pâtisserie, il faut utiliser le guide d'autocontrôle G-026 et l'audit doit être effectué par un des organismes de certification/ d'inspection (OCI) agréés suivants :
- AIB-Vinçotte International NV
- Lloyd's Register EMEA
- Promag sprl
- Quality Partner s.a.
- SGS Belgium NV
- Tüv Nord Integra bvba
- Foodcheck NV
04/263 56 29
03/212 16 40
084/84 03 20
04/240 75 00
03/545 48 48
03 /287 37 60
0800/266 51
 
    Pour le secteur des produits laitiers à la ferme, il faut utiliser le guide d'autocontrôle G-034 et l'audit doit être effectué par un des organismes de certification/ d'inspection (OCI) agréés suivants :
- Quality Partner s.a.
- SGS Belgium NV
04/240 75 00
03/545 48 48
 
    Pour le secteur des milieux d’accueil collectifs de la petite enfance, il faut utiliser le guide d'autocontrôle G-041 et l'audit doit être effectué par un des organismes de certification/ d'inspection (OCI) agréés suivants :
- Quality Partner s.a. 04/240 75 00
 
    Pour tous les secteurs ci-dessus, on peut aussi utiliser le guide d'autocontrôle générique G-044 et l'audit doit être effectué par un des organismes de certification/ d'inspection (OCI) agréés suivants :

Foodcheck NV
0800/266 51


Module AT - Vente ambulante et temporaire
Module BP - Pain, pâtisserie et chocolat
Module CP - Consommation sur place : production en liaison, service dans les unités et buffets
Module DA - Sous-produits animaux
Module FR - Préparations frites
Module BM - Biberonneries
Module PT - Pita
Module SA - Production de sandwichs garnis
Module GI - Glace à l'italienne et glace de consommation
Module TD - Installation de débit
Module NF - Vente de non-food
Module VE - Viande fraîche, préparations de viande et produits de viande


Promag sprl
084/84 03 20

Module AT - Vente ambulante et temporaire
Module BP - Pain, pâtisserie et chocolat
Module CP - Consommation sur place : production en liaison, service dans les unités et buffets
Module DA - Sous-produits animaux
Module FR - Préparations frites
Module PT - Pita
Module SA - Production de sandwichs garnis
Module GI - Glace à l'italienne et glace de consommation
Module TD - Installation de débit
Module NF - Vente de non-food
Module VE - Viande fraîche, préparations de viande et produits de viande

Quality Control c.v.
02/466 30 21
Module AT - Vente ambulante et temporaire
Module CP - Consommation sur place : production en liaison, service dans les unités et buffets
Module DA - Sous-produits animaux
Module FR - Préparations frites
Module PT - Pita
Module SA - Production de sandwichs garnis
Module TD - Installation de débit
Module NF - Vente de non-food
Module VE - Viande fraîche, préparations de viande et produits de viande

Quality Partner s.a.
04/240 75 00
Module AT - Vente ambulante et temporaire
Module BP - Pain, pâtisserie et chocolat
Module CP - Consommation sur place : production en liaison, service dans les unités et buffets
Module DA - Sous-produits animaux
Module KM - Milieux d'accueil de la petite enfance
Module FR - Préparations frites
Module BM - Biberonneries
Module PT - Pita
Module SA - Production de sandwichs garnis
Module ZL - Production de produits laitiers
Module GI - Glace à l'italienne et glace de consommation
Module TD - Installation de débit
Module NF - Vente de non-food
Module VE - Viande fraîche, préparations de viande et produits de viande

SGS Belgium NV
03/545 48 48
Module AT - Vente ambulante et temporaire
Module BP - Pain, pâtisserie et chocolat
Module CP - Consommation sur place : production en liaison, service dans les unités et buffets Module DA - Dierlijke bijproducten
Module DA - Sous-produits animaux
Module FR - Préparations frites
Module BM - Biberonneries
Module PT - Pita
Module SA - Production de sandwichs garnis
Module ZL - Production de produits laitiers
Module GI - Glace à l'italienne et glace de consommation
Module TD - Installation de débit
Module NF - Vente de non-food
Module VE - Viande fraîche, préparations de viande et produits de viande

AIB-Vinçotte NV
04/263 56 29

Module AT - Vente ambulante et temporaire
Module BP - Pain, pâtisserie et chocolat
Module CP - Consommation sur place : production en liaison, service dans les unités et buffets
Module DA - Sous-produits animaux
Module FR - Préparations frites
Module BM - Biberonneries
Module PT - Pita
Module SA - Production de sandwichs garnis
Module GI - Glace à l'italienne et glace de consommation
Module TD - Installation de débit
Module NF - Vente de non-food
Module VE - Viande fraîche, préparations de viande et produits de viande


 


Pour en savoir plus à propos des audits :
- demandez et remplissez le formulaire "Demande d'offre ou d'information pour un audit" à un ou plusieurs OCI de votre choix et agréé(s) pour votre secteur:
- renvoyez-le , par courriel ou par courrier. Ces OCI prendront alors contact avec vous.

 


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