www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2014
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Formation et accompagnement des professionnels Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 26.10.2015

Depuis plusieurs années, l'AFSCA prend de nombreuses initiatives pour former et accompagner les professionnels en vue d'améliorer la situation sur le terrain en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène. La prévention, la sensibilisation et la vulgarisation constituent en effet des missions importantes de l'AFSCA.

Voici quelques initiatives visant à encourager les opérateurs à se former et à s’informer :
  • Les check-lists utilisées lors des inspections sont publiées sur le site internet de l'AFSCA, permettant aux opérateurs de savoir précisément en quoi consiste un contrôle.
  • Chaque année, l’AFSCA réalise une dizaine d'actions locales de contrôle annoncé dans le secteur B2C. A cette occasion, l'AFSCA organise, toujours en collaboration avec les communes concernées, des séances de formation préalables auxquelles tous les opérateurs sont invités.
  • La cellule de vulgarisation de l'AFSCA organise des formations gratuites pour des groupes d’opérateurs qui livrent directement aux consommateurs. Elle cible plus spécifiquement les petits établissements qui éprouvent des difficultés à comprendre la réglementation.
  • Depuis début 2011, il est possible pour les opérateurs de l'horeca d'obtenir un retrait de leur amende administrative moyennant la participation de l’ensemble du personnel de l'établissement à une formation de la cellule de vulgarisation spécialement organisée à cette fin.
  • Du matériel didactique est mis gratuitement à la disposition des opérateurs : un syllabus, un film expliquant comment se déroule un contrôle dans l'horeca, des brochures spécifiques aux différents secteurs informant les opérateurs et leur expliquant comment se déroule un contrôle.
  • L'AFSCA met gratuitement à disposition du secteur B2C les guides d'autocontrôle. L'objectif est de donner aux opérateurs de ce secteur les informations nécessaires et de les aider respecter les bonnes pratiques d'hygiène ainsi qu'à mettre en place leur propre système d'autocontrôle. Des fiches « quick-start » sont également à leur disposition.
  • Un suivi individuel des établissements est réalisé suite aux contrôles. En cas de contrôle défavorable, les sanctions dépendent de l'importance des non-conformités constatées lors des contrôles : avertissement, procès-verbal d'infraction accompagné d'une amende administrative, fermeture (temporaire) et/ou saisie des produits non-conformes, et lancement d'une procédure de suspension ou de retrait de l'autorisation ou de l'agrément de l'établissement. Des inspections de suivi sont réalisées pour s'assurer que les opérateurs ayant fait l'objet d'une sanction (PV, avertissement) et s'étant mis en ordre restent en ordre à long terme: c'est la raison pour laquelle un pourcentage (variable selon les activités) de ces opérateurs est contrôlé avant l'inspection prévue par la fréquence d'inspection prédéfinie.


Publication des fiches Quick Start

En complément des guides d’autocontrôle pour le secteur distribution, aussi connu comme le secteur "business to consumer" ou B2C, des fiches quick-start ont été publiées en 2014. Ces fiches ne remplacent pas les guides d'autocontrôle mais expliquent de manière simple et pratique les principes les plus importants en matière de sécurité alimentaire. Les fiches comprennent e.a. des informations sur l'enregistrement/l'autorisation, les bonnes pratiques d’hygiène, les assouplissements en matière d'HACCP, les risques liés à la présence d'allergènes... En 2015, des nouvelles fiches Quick Start seront encore ajoutées, notamment sur la notification obligatoire et la traçabilité.

Les fiches peuvent être téléchargées gratuitement sur le site internet de l'AFSCA. Etant donné qu'elles contiennent des directives facilement compréhensibles, elles aident les opérateurs à satisfaire aux exigences légales.



Cellule de vulgarisation

La cellule de vulgarisation est active depuis le 1/9/2008. Elle aide les opérateurs en contact direct avec les consommateurs (horeca, détaillants) à se conformer à la réglementation. Chaque année, elle organise plus de 200 sessions de formation pour des groupes d’opérateurs.

Depuis 2010, des sessions sont organisées à l’attention des responsables et étudiants d’écoles d’hôtellerie, de boucherie et de pâtisserie en collaboration avec les autorités régionales et communautaires.




Formations alternatives à l’amende administrative

Depuis le 1/1/2011, en vue d’améliorer le niveau d’hygiène dans l’horeca (restaurants, snacks pita, friteries, snackbars…) et en collaboration avec les fédérations horeca, l’AFSCA offre aux opérateurs la possibilité de ne pas devoir payer leur amende administrative s’ils suivent une formation organisée par la cellule de vulgarisation de l’AFSCA. Cette action n’est applicable qu’à la première amende et ne l’est pas aux infractions relatives à l’interdiction de fumer.

En 2014, 41 (49 en 2013) sessions de formation ont été organisées pour 1.108 (1.303 en 2013) participants.


Actions de contrôle annoncées

En vue d'améliorer l'hygiène dans la distribution, l'AFSCA organise des actions de sensibilisation et d'information pour les professionnels, dont – depuis 2009 - des actions de contrôle annoncées dans certaines villes, qui sont précédées de sessions de formation. Elles ont lieu dans l'horeca, dans les boucheries, épiceries, boulangeries, supermarchés, cuisines de collectivités et chez les grossistes.

En 2014, les actions ont eu lieu à Gand, Louvain, Braine-l’Alleud, Namur, Bruges, Charleroi, Turnhout et Anderlecht. L’AFSCA a organisé 17 sessions de formation auxquelles 1.027 personnes ont participé. Tous les établissements ont été systématiquement contrôlés dans ces villes ou communes. Ces campagnes ont reçu une large couverture médiatique et ont attiré l’attention du public sur la sécurité de la chaîne alimentaire.

 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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