www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2014
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Emballage et étiquetage Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 17.06.2015

Etiquetage d’œufs chez les grossistes

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
186 185


  Nombre d'inspections Inspections favorables
Emballage et étiquetage (y compris normes de commercialisation) 181 81,7%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 33
Saisies 5
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 1
PV 12
Fermeture temporaire 1
Autres 12
Total 64


Saisies
Produits Quantités
Diverses denrées alimentaires 511 kg, 21 unités
Œufs et ovoproduits 53 unités
Poissons et crustacés 6 kg
Lait et produits laitiers 1 kg


Les résultats sont comparables à ceux de 2013.



Etiquetage de charbon de bois

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
82 82


  Nombre d'inspections Inspections favorables
Emballage et étiquetage (y compris normes de commercialisation) 82 97,6%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 4
Saisies 1
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 1
PV 2
Autres 3
Total 11


Saisies
Produits Quantités
Bœuf, veaux 1 kg



Etiquetage de denrées alimentaires et compléments alimentaires

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
5.042 5.009


  Nombre d'inspections Inspections favorables
Emballage et étiquetage (y compris normes de commercialisation) 5.234 80,2%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 793
Saisies 100
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 84
PV 217
Fermeture temporaire 2
Autres 193
Total 1.389


Saisies
Produits Quantités
Denrées alimentaires diverses 846 kg, 1.016 unités
Plats préparés 501 kg, 128 unités
Alimentation diététique et suppléments alimentaires 3 kg, 4 litres, 798 unités
Soupes et sauces 2.894 kg, 2 unités
Boissons 19 kg, 4 litres, 6 unités
Porcs, volailles 821 kg, 49 unités
Poissons, mollusques, crustacés 679 kg, 64 unités
Lait et produits laitiers 44 kg, 523 unités
Œufs et ovoproduits 92 unités
Fruits et légumes 72 kg
Epices 47 kg


Ces résultats sont comparables à ceux de 2013.



Etiquetage de matériaux de contact

Inspections chez les grossistes et détaillants sur l’étiquetage de matériaux destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires.

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
627 626


  Nombre d'inspections Inspections favorables
Matériel d’emballage 631 89,9%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 112
Saisies 7
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 3
PV 8
Autres 15
Total 145


Saisies
Produits Quantités
Porcs 11 kg
Denrées alimentaires diverses 10 kg, 30 unités
Boissons 4 litres, 6 unités


Ces résultats sont moins bons qu’en 2013 (-4%).



Fabricants et grossistes de matériel d’emballage

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
229 226


  Nombre d'inspections Inspections favorables
Infrastructure, installation et hygiène 226 87,2%
Notification obligatoire 218 89,0%
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) 217 94,0%
Système d'autocontrôle 210 80,5%
Emballage et étiquetage (y compris normes de commercialisation) 124 84,7%
Total 995 87,3%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 78
PV 1
Total 79


Ces résultats sont meilleurs qu’en 2013 pour les contrôles de l’emballage (+10,9%), de l’infrastructure (+7,0%) et de la traçabilité (+5,3%), mais moins bons pour le contrôle du système d’autocontrôle (-5,2%).
 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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