Afficher cette page en : Français Néerlandais Allemand Anglais
 
  RECHERCHER

Recherche de A à Z
Plan du site
 
Professionnels > Laboratoires > Laboratoires agréés
Professionnels A propos de l'AFSCA Organigramme Contact Agréments, autorisations et enregistrements Autocontrôle Check-lists "Inspections" Denrées alimentaires Exportation pays tiers Financement de l'AFSCA Importation pays tiers Laboratoires Législation Notification obligatoire Production animale / Santé animale Production végétale Vente à la ferme Vétérinaires indépendants Bio-ingénieurs, ingénieurs industriels, bacheliers et masters indépendants Publications Utiles Cellule de vulgarisation et d'accompagnement Comités Comité consultatif Comité d'audit Comité scientifique Consommateurs

 
 

Laboratoires agréés



L’AFSCA dispose d’un réseau performant de laboratoires dont entre autres une cinquantaine de laboratoires externes partenaires (privés et publics) parmi lesquels des laboratoires spécialisés dans le dépistage de maladies animales. Elle agrée les laboratoires externes, leur confie des analyses pour le compte de l’AFSCA. Elle veille également aux délais et aux prix des analyses, à ce que les résultats fournis soient précis et fiables et que les méthodes d’analyse utilisées satisfassent aux normes en vigueur.

 

  Généralités
  Notes de service
  Procédures








Généralités


Date de
publication

Sujet
20/10/2017 Liste des laboratoires agréés et des analyses pour lesquelles ils ont reçu un agrément (v113)
01/11/2015 Liste des méthodes de routine agréées et de l'appareillage agréé pour la détermination officielle qualité du lait
04/05/2012 Evaluation des kits de test immunologique pour la détermination de l'aflatoxine dans le blé et le riz (An)
13/12/2011 Critères pour l'agrément d’un test de détection des substances inhibitrices pour le screening des antibiotiques et des sulfonamides dans le lait cru
24/09/2010 Evaluation des kits de test immunologique pour la détermination de l'ochratoxine A dans les céréales (An)
03/09/2009 Evaluation administrative et expérimentale des kits commerciaux de test rapide pour la détermination du déoxynivalénol dans les céréales (An)
15/09/2006 Correction de récupération

Haut de la page    




Notes de service


Date de
publication

Sujet
31/08/2017 Programmes nationaux de lutte contre les salmonelles chez les volailles - Résumé (v7)
   > Annexe 1: Workflow Salmonella-analyse
   > Annexe 2: Note
   > Annexe 3: Template
28/07/2017 Liste des méthodes reconnues en microbiologie (v23)

   > Annexe: Liste méthodes
10/02/2017

Souches de Salmonella isolées de carcasses de porc et de veau dans le cadre de l’autocontrôle en 2017


   > Annexe: Formulaire de demand

26/01/2017

Appel d’offre EURL “metals and nitrogenous compounds in feed and food”, “processing contaminants”, “mycotoxins and plant toxins in feed and food”

   > Annexe: Ares(2017)354557 (An)

23/12/2016

Accréditation pour le challenge test Listeria monocytogenes (v2)

   > Annexe: Fiche technique (An)

23/12/2016

Appel d'offre "EURL Foodborne viruses in food"

   > Annexe: Ares (2016)7020574 (An)

27/06/2016

Analyses toxines marines

18/03/2015 Réalisation des analyses BTV (bluetongue virus) en cas d’absence d’un réactif contrôlé conformément à l’AM du 03/04/2014
17/10/2014 Agrément des laboratoires dans le cadre des analyses BVD (diarrhée virale bovine)

   > Annexe 1: Moniteur Belge
08/10/2014 Règle des permanences Laboratoires AFSCA
19/09/2014 Collaboration FAPAS – BU PT Schemes

   > Annexe 1: Autorisation de notifier les résultats des tests interlaboratoires (An)
23/08/2013 Publication méthodes laboratoires AFSCA, LNR et LR-UE

   > Annexe 1: Lettre Belac (Né)
05/08/2013 Recherche de Cronobacter sakazakii dans la poudre de lait
13/06/2013 Module PT Schemes
20/02/2013 Notification obligatoire
29/11/2012 Examen bactériologiques des viandes et recherche de résidus de substances à effet bactériostatique effectués dans le cadre de  l’arrêté royal du 22 décembre 2005

   > Annexe 1: Avis 25-2012
10/09/2012 Guidelines on sampling the food processing area and equipment for the detection of Listeria monocytogenes (An)

   > Annexe 1: Directives (An)
23/08/2012 Agrément des laboratoires – Publication du nouvel arrêté royal du 3/08/2012

   > Annexe 1: Business case (Né)
   > Annexe 2: AR 23/08/2012
02/02/2010 Délais de conservation des échantillons dans les laboratoires

   > Annexe 1: Liste délais de conservation
26/11/2007 Analyse des résidus de pesticides – Délai de l’analyse et de rapportage.

Haut de la page    




Pocédures


Date de
publication

Procédure

Sujet
01/08/2014 LAB P504 Communication des résultats d'analyse des laboratoires AFSCA via Foodlims et des laboratoires externes via Extlab (v5)

  
15/05/2017 LAB 986 Traitement des demandes d'agrément des laboratoires externes (v1)
   > Annexe 1: Formulaire de demande d'agrément
01/09/2009 LAB P520 Rédaction d'un avis pour l’attribution des analyses en cas de laboratoire non agréé (v1)


Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 20.10.2017   |   Haut de la page


Conditions d'utilisation & disclaimer   |   Copyright © 2002- FAVV-AFSCA. Tous droits réservés   |   Extranet