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Accueil > Professionnels > Denrées alimentaires > Incidents de sécurité alimentaire > Contamination au jaune méthyle
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Contamination au jaune de méthyle


  Cette page présente l’aperçu des informations qui ont été données par l’AFSCA lors de la contamination au jaune de méthyel (avril 2009).

Certains documents ne sont toutefois plus disponibles, vu qu’ils ne sont plus d’application ou périmés.


Un colorant interdit, le jaune de méthyle, a été retrouvé en avril 2009 dans de la poudre de curry d'origine indienne. Le curry contaminé a été livré à des clients en Belgique, en France, au Luxembourg et peut-être en Allemagne. Le colorant 'jaune de méthyle' (jaune beurre ou 4-diméthylaminoazobenzène) est connu comme potentiellement cancérigène et mutagène.

L'Agence alimentaire a décidé de prendre les mesures qui suivent pour protéger la santé publique :

blocage et destruction, y compris recall, de tous les lots d'épices dans lesquels la présence de jaune de méthyle a été détectée. La même mesure est applicable aux mélanges d'épices dans lesquels ces lots ont été utilisés, sauf si une analyse démontre l'absence ,avec une LOD (Limit of Detection) de 15 ppb.

 





Origine de la contamination

Date Description
03/04/2009

Circulaire concernant le jaune de méthyle dans du curry


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Rappel de produits

Date Description
09/04/2009 Communiqué de ISFI (PDF) : Rappel de Curry poudre Madras ISFI.
07/04/2009 Communiqué de Delhaize (PDF) : Rappel de poivre de Cayenne de marque Delhaize.
07/04/2009 Communiqué de Flavori s.a. (PDF) : Rappel du curry madras FLAVORI.
06/04/2009 Communiqué de Colruyt  (PDF) : Rappel de curry Topaz de 40 g et 400 g.
01/04/2009 Communiqué de presse de l'AFSCA (PDF) : Rappel de curry sous forme d'épice ou de mélange d'épices
25/03/2009 Communiqué d'Antartic II (PDF) : Rappel de flacons contenant du curry, de marque Cigalou.

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Résultats d'analyse
Date Produit Echantillons défavorables Retirés du commerce
07/04/2009 - Curry powder Madras ISFI
- Curry powder Madras Gold
   Horeca Select
2 Oui



Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 08.03.2016   |   Haut de la page


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