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Accueil > Professionnels > Denrées alimentaires > Incidents ... > Escherichia coli entérohémorragique en Allemagne
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"Escherichia coli entérohémorragique" en Allemagne


Cette page présente l’aperçu des informations qui ont été données par l’AFSCA lors de l'apparition du foyer de la bactérie Escherichia coli entérohémorragique O104 en Allemagne (Mai 2011).

Certains documents ne sont toutefois plus disponibles, vu qu’ils ne sont plus d’application ou périmés.



Communiqués de presse de l'AFSCA
F.A.Q. Consommateurs
Exportation pays tiers
Diagnostic
Résultats d'analyse
Liens utiles





Communiqués de presse de l'AFSCA

Date Description
23/06/2011 Levée de l'embargo russe sur les légumes européens : un premier camion de légumes a quitté la Belgique (PDF)
21/06/2011 E.coli O104 : tous les résultats des analyses sont conformes (PDF)
14/06/2011 Pas de bactérie E.coli O104 dans nos légumes ni nos graines germées (PDF)
07/06/2011 E. coli O104 : Intensification des contrôles sur les légumes frais (PDF)
03/06/2011 Epidémie d'Escherichia coli entéro-hémorragique en Allemagne (PDF)
01/06/2011 Epidémie d'Escherichia coli entéro-hémorragique en Allemagne (PDF)
30/05/2011 Foyer d’Escherichia coli entéro-hémorragique en Allemagne (PDF)
26/05/2011 Foyer d’Escherichia coli entéro-hémorragique O104 en Allemagne (PDF)




F.A.Q. Consommateurs - Escherichia coli (version 1, 01/06/2011, 12h30)

Qu’entend-on par Escherichia coli ?
Il existe environ 1000 souches de la bactérie Escherichia coli (E. coli). La plupart sont présentes naturellement dans les intestins des animaux à sang chaud et  l’immense majorité de ces souches ne sont pas pathogènes. Quelques souches peuvent créer des toxines, elles sont appelées les souches VTEC. Ces souches présentent un risque particulier parce qu’elles peuvent provoquer, même avec un  très faible taux de contamination, une maladie grave.
Toutes les E. coli ne provoquent pas de maladie chez l’homme. En fait, la plupart des souches aident à faire fonctionner l’organisme du fait qu’elles synthétisent certaines vitamines et inhibent la croissance d’espèces bactériennes nocives. Parce que la bactérie E. coli est présente à l’état naturel dans l’intestin des humains et des animaux, elle est utilisée, dans l’industrie alimentaire, comme un indicateur de la contamination fécale. Dans les tests de routine, E. coli n’est habituellement pas identifiée au niveau de la souche et peut aussi bien être pathogène que non pathogène

Quel effet a la bactérie ?
Après 3 à 9 jours, on peut ressentir de sérieuses crampes d’estomac et présenter de la diarrhée sanglante, des vomissements et des symptômes de déshydratation. Les symptômes passent généralement après 1 à 2 semaines. Dans les cas graves, l’infection peut entraîner une insuffisance rénale et provoquer une hémorragie cérébrale et la mort.

Que faire en cas de suspicion d’infection par E. Coli ?
Vous devez faire appel à votre médecin le plus vite possible.

Que peut-on manger ?
Vous pouvez certainement manger de tout si cela est préparé de manière correcte.
Consultez : www.afsca.be -> publications -> publications thématiques -> “La sécurité alimentaire, l’affaire de tous”

Les concombres, salades, tomates et jeunes pousses présentent-ils un risque particulier ?
Non, ces légumespeuvent être consommés crus ou préparés à condition de respecter les règles d’hygiène et de les préparer de manière correcte.
Consultez : www.afsca.be -> consommateurs-> « Cinq clés pour une alimentation sûre »

Les autres légumes crus présentent-ils un risque ?
Non, à condition de suivre les règles d’hygiène et de les préparer de manière correcte.
Consultez : www.afsca.be -> consommateurs-> « Cinq clés pour une alimentation sûre »


Et la viande ?
Vous pouvez consommer tous les types de viande à condition de les préparer de manière correcte.
Consultez : www.afsca.be -> publications -> publications thématiques -> “La sécurité alimentaire, l’affaire de tous”

Un voyage en Allemagne ?
Suivez les indications des autorités allemandes qui suivent la situation de près.






Exportation pays tiers

Déclaration pour les fruits et légumes exportés vers les pays tiers

   

Levée de l'embargo russe sur les légumes européens






Diagnostic

Note aux laboratoires agrées sur la méthode pour la recherche et l’isolement de EHEC O104 dans les  denrées alimentaires

   
La méthode pour la recherche et l’isolement de EHEC O104
   
Flowchart de la méthode pour la recherche et l’isolement de EHEC O104
   
Laboratoires recommandés pour l'analyse des EHEC O104
   
Laboratoires recommandés pour l'analyse des STEC
   
FAQ sur la méthode pour la détection et l' isolement de EHEC O104
   





Résultats d'analyse

Aperçu des analyses de légumes en 2010 et programmation des analyses de légumes en 2011 (PDF)
   
Résultats d'analyse E-coli O104 (PDF)
   
Résultats d'analyse E-coli O104 dans le cadre de l'autocontrôle (PDF)
   




Liens utiles

EFSA actualités
   
DG Sanco (EN ANGLAIS)
   

Veg-i-trade (EN ANGLAIS)

Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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