AFSCA - CELLULE DE VULGARISATION ET D'ACCOMPAGNEMENT
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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La "Cellule de vulgarisation et d’accompagnement" de l'AFSCA, un service pour les opérateurs du commerce de détail et de l'horeca Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 20.11.2017

La Cellule de vulgarisation est active depuis le 01/09/2008. Elle aide les opérateurs en contact direct avec les consommateurs (horeca, détaillants) à se conformer à la réglementation. Chaque année, elle organise plus de 200 sessions de formation pour des groupes d’opérateurs.


QUE FAIT LA CELLULE DE VULGARISATION ET D'ACCOMPAGNEMENT?

La cellule de vulgarisation et d’accompagnement


  • organise des formations à des groupes d’opérateurs du secteur de la distribution (de sa propre initiative ou sur demande);
  • répond aux questions des opérateurs du secteur de la distribution;
  • évalue les besoins d’information du secteur de la distribution;
  • propose du contenu didactique;
  • participe à la rédaction de publications;
  • assure une permanence didactique, au stand de l'AFSCA, lors de manifestations publiques et de foires;
  • récolte les informations pertinentes et établit une banque de réponses aux questions (en préparation) utile à l'ensemble du secteur;
  • depuis 2010, organise des sessions à l’attention des responsables et étudiants d’écoles d’hôtellerie, de boucherie et de pâtisserie en collaboration avec les autorités régionales et communautaires;


Pour qui ?

  • Les associations professionnelles
  • Les associations de classes moyennes
  • Les groupements d’intérêts
  • Les autorités au niveau fédéral, régional et communal
  • Les organismes d’information
  • Les groupes d’opérateurs :
            -> constitués de leur propre initiative
            -> constitués à l’initiative de la cellule de vulgarisation


Pourquoi ?

La sécurité alimentaire est régie par une législation efficace mais pointue, entre autres relative :

L'AFSCA veut ainsi aider les opérateurs à comprendre la réglementation et à la mettre en pratique dans leur entreprise, entre autres en matière d'autocontrôle.
Un autocontrôle certifié, c'est tout bénéfice: une réduction des contributions à l'AFSCA et la possibilité de prétendre au smiley !


Les activités de la cellule de vulgarisation

- En 2016 (PDF)
- En 2015 (PDF)


Publication

- La cellule de vulgarisation
 
 
AFSCA - Cellule de vulgarisation et d'accompagnement
Centre administratif Botanique, Food Safety Center, local 08/120404
Boulevard du Jardin Botanique 55
B-1000 BRUXELLES
Tél.: 02 211 83 02 (du lundi au vendredi de 9h30 à 12h et de 14h à 15h)
Fax: 02 211 82 15