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Communiqué de presse


Action de contrôle annoncé à Alost: 72% de résultats favorables (23/06/2017)

Comme annoncé auprès des entreprises alimentaires concernées (secteur de la distribution), une action de contrôle a été organisée du 12 au 18 mai par l’Agence alimentaire à Alost.
Près de trois quarts des entreprises contrôlées ont obtenu un résultat favorable (72%). De petites non-conformités ont été constatées auprès de 24 % d’entre eux et 3% ont reçu un procès-verbal d’infraction.


17 contrôleurs de l’Unité Locale de Contrôle (ULC) de Flandre orientale ont contrôlé 265 établissements. Cela comprend 114 établissements horeca, 23 cuisines de collectivité, 88 commerces de détail tels que les boulangeries, les poissonneries, 5 commerces de gros, 2 distributeurs automatiques et 33 étales.

Les établissements ont préalablement été avertis de l’action de contrôle. Une session de formation/information a été organisée en collaboration avec la ville d’Alost et a remporté un franc succès.
Cette session avait pour but d’aider les entreprises à mieux comprendre la réglementation concernant la sécurité alimentaire afin de pouvoir garantir des produits sûrs pour le consommateur. De plus, il leur a été expliqué comment se déroule un contrôle.

Au total 191 entreprises (72%) ont obtenu un résultat favorable. Les résultats non favorables font suite, dans 9 cas sur 10, à de petites non-conformités. Environ un quart des entreprises contrôlées (65, ou 24 %) ont reçu un avertissement. Un procès-verbal d’inspection a été rédigé pour 9 inspections (3%). Les manquements les plus souvent rencontrés concernaient un manque d’hygiène générale et une température de conservation trop élevée dans les zones réfrigérées ou congelées.

Aucune fermeture pour risque direct de santé publique n’a été effectuée. Aucune denrée alimentaire n’a été saisie.

Comme lors des contrôles non annoncés, tous les opérateurs ayant eu un résultat défavorable seront recontrôlés jusqu’à leur mise en ordre.



      Personne de contact pour la presse :
      Jean-Sébastien Walhin
      jeansebastien.walhin@afsca.be
      Tél. : 0476 88 50 77

Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 23.06.2017   |   Haut de la page


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