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Communiqué de presse


Action de contrôle annoncé à Mortsel et Wilrijk : Résultats (22/06/2017)

Comme annoncé auprès des entreprises alimentaires concernées (secteur de la distribution), une action de contrôle a été organisée du 29 mai au 2 juin par l’Agence alimentaire dans la ville de Mortsel et dans le quartier d’Anvers, Wilrijk.
59% des établissements contrôlés ont obtenu un résultat favorable. De petites non-conformités ont été constatées auprès de 30% d’entre eux et 11% ont reçu un procès-verbal d’infraction.

22 contrôleurs de l’Unité Locale de Contrôle (ULC) d’Anvers ont contrôlé 337 établissements (horeca, cuisines de collectivité et commerces alimentaires) dans la ville de Mortsel et le quartier d’Anvers Wilrijk. Au total, 146 inspections ont été réalisées dans les secteurs horeca et des cuisines de collectivité et 191 inspections dans les commerces alimentaires (boulangeries, boucheries mais aussi marchés et supermarchés). Les établissements ont préalablement été avertis de l’action de contrôle et 2 sessions de formation/information ont été organisées, une en collaboration avec la ville d’Anvers (quartier Wilrijk) et l’autre avec la ville de Mortsel.

Parmi les 198 établissements inspectés, 59% ont obtenu un résultat favorable. Toutefois, 30 % (102 établissements) ont reçu un avertissement et 11% (37 établissements) ont reçu un procès-verbal d’infraction. Les manquements les plus souvent rencontrés concernaient une température de conservation trop élevée dans les zones réfrigérées ou congelées, un manque d’hygiène général, des autorisations qui n’étaient pas en ordre et des dates de péremption dépassées.

Durant l’action, 476 kg de denrées alimentaires ont été saisis. Aucune fermeture pour risque direct de santé publique n’a été effectuée.

Comme lors des contrôles non annoncés, tous les opérateurs ayant eu un résultat défavorable seront suivis et recontrôlés.



      Personne de contact pour la presse :
      Jean-Sébastien Walhin
      jeansebastien.walhin@afsca.be
      Tél. : 0476 88 50 77


Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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