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Communiqué de presse


L’AFSCA forme, informe et contrôle.
Action de contrôle annoncée dans le secteur de la distribution
à Alost
(19/05/2017)

Du 12 au 18 juin, l’Agence alimentaire organisera une action de contrôle annoncée dans le secteur de la distribution dans la ville d’Alost.

Le but d’une action de contrôle annoncée est d'inciter les opérateurs à être partout et toujours en règle en matière de sécurité alimentaire, afin de garantir celle-ci ainsi que les attentes du consommateur, qu'il y ait ou non des contrôles. Elle s’inscrit également dans une approche basée sur l’information et la sensibilisation des opérateurs actifs dans la chaîne alimentaire, et des petits commerçants du secteur B2C plus spécifiquement.

Dans ce cadre, l’Agence organise des sessions de formation et d’information et ceci avec l’aide précieuse des communes.

Séance de formation par la cellule de vulgarisation et d’information par l’unité locale de contrôle de la Flandre Orientale.

Une séance de formation et d’information sera organisée le 23 mai avec l’aide de la ville d’Alost. Lors de cette séance, un formateur de la cellule de vulgarisation de l’AFSCA traduira la législation alimentaire en des termes directement assimilables aux réalités de terrain.
De plus, un contrôleur détaillera aux gérants d’entreprise qui seront présents le déroulement d’une inspection classique, les différentes étapes, les points clés, dans le but de les préparer au mieux à cette visite AFSCA. Comme toujours, un temps pour les questions réponses sera également prévu.

Les check-lists utilisées lors de ces contrôles peuvent être consultées sur le site web de l'AFSCA.
www.afsca.be > Professionnels > Check-lists « inspections » > Distribution

Tous les outils que l’AFSCA met à la disposition des opérateurs sont disponibles sur notre site web:



Les contrôles


Du 12 au 18 juin, 17 contrôleurs de l’unité locale de contrôle de la Flandre Orientale seront présents sur le terrain. Près de 340 établissements provenant du secteur de la distribution et actifs dans la chaîne alimentaire seront contrôlés : bouchers, boulangers, commerces de détail, restaurants, cuisines de collectivité, crèches, cantines scolaires, etc.

Les journalistes intéressés de suivre la séance de formation et/ou les contrôles peuvent prendre contact avec le porte-parole de l’AFSCA. Les résultats de cette action seront communiqués ultérieurement.



      Personne de contact pour la presse :
      Jean-Sébastien Walhin
      jeansebastien.walhin@afsca.be
      Tél. : 0476 88 50 77

Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 19.05.2017   |   Haut de la page


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