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Communiqué de presse


Action de contrôle annoncée à Ypres : Résultats (06/04/2017)

L’Agence alimentaire publie les résultats de l’action de contrôle annoncée menée dans la commune d’Ypres.

Du lundi 13 au samedi 18 mars, une action de contrôle annoncée de l’AFSCA a eu lieu dans la commune d’Ypres. 20 contrôleurs de l’Unité Provinciale de Contrôle de Flandre occidentale ont contrôlé 385 établissements du secteur de la distribution actifs dans la chaîne alimentaire.

240 personnes ont participé aux 2 séances d’information et de formation ayant précédé les contrôles, sessions organisées par la commune en collaboration avec l’AFSCA. Les participants étaient donc bien informés et préparés, ce dont témoignent les résultats de l’action. La collaboration avec la ville d’Ypres a en outre été excellente.

84% des établissements ont obtenu un bon résultat.

176 établissements horeca, 46 cuisines de collectivité, 142 commerces de détail ainsi que 21 commerces ambulants ont été contrôlés.

Au total, 51 avertissements (soit 13%) et 13 procès-verbaux (soit 3%) ont été dressés.
Les manquements les plus importants concernaient principalement l’hygiène et le bon état des locaux, le respect des températures, l’étiquetage, l’interdiction de fumer et l’absence d’autorisation.
Aucun établissement n’a dû être fermé pour raison de danger direct pour la santé publique. 22 kg de denrées alimentaires ont été saisis durant cette action.
Tous les établissements ayant eu un contrôle défavorable seront suivis jusqu’à ce qu’ils soient en ordre.



      Personne de contact pour la presse :
      Jean-Sébastien Walhin
      jeansebastien.walhin@afsca.be
      Tél. : 0476 88 50 77

Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 05.04.2017   |   Haut de la page


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