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Communiqué de presse


Action de contrôle annoncée à Gembloux: Résultats (09/03/2017)

L’Agence alimentaire publie les résultats de l’action de contrôle annoncée menée dans la commune de Gembloux.

Du 20 au 24 février, une action de contrôle annoncée de l’AFSCA a eu lieu dans la commune de Gembloux.
7 contrôleurs de l’Unité provinciale de Contrôle de Namur ont contrôlé 181 établissements du secteur de la distribution actifs dans la chaîne alimentaire.

95 personnes ont participé à la séance d’information et de formation ayant précédé les contrôles, session organisée par la commune en collaboration avec l’AFSCA. Une formation traduisant la législation alimentaire en des termes directement assimilables aux réalités de terrain ainsi que des explications sur le déroulement d’une inspection classique, les différentes étapes, les points clés ont été données. Les participants étaient donc bien informés et préparés. La collaboration avec la ville de Gembloux a en outre été excellente.

69 % des établissements ont obtenu un bon résultat.

68 établissements horeca, 34 cuisines de collectivité, 68 commerces de détail et de gros ainsi que 11 commerces ambulants ont été contrôlés.
Au total, 51 avertissements (soit 28%) et 5 procès-verbaux (soit 3 %) ont été dressés.
Les manquements les plus importants concernaient principalement l’hygiène et le bon état des locaux, le respect des températures, le système d’autocontrôle et l’absence d’autorisation.

Aucun établissement n’a dû être fermé pour raison de danger pour la santé publique. 23 kg de denrées alimentaires ont été saisis durant ces contrôles.

Tous les établissements ayant eu un contrôle défavorable seront suivis jusqu’à ce qu’ils soient en ordre.



      Personne de contact pour la presse :
      Jean-Sébastien Walhin
      jeansebastien.walhin@afsca.be
      Tél. : 0476 88 50 77


Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 10.03.2017   |   Haut de la page


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