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Communiqué de presse


L’AFSCA forme, informe, sensibilise et contrôle.
Action de contrôle annoncée dans le secteur de la distribution à Ypres.
(27/02/2017)

Du 13 au 18 mars 2017, l’Agence alimentaire organisera une action de contrôle annoncée dans le secteur de la distribution dans la ville de Ypres.

Le but d’une "action de contrôle annoncée" est d'inciter les opérateurs à être partout et toujours en règle en matière de sécurité alimentaire, afin de garantir la sécurité alimentaire et les attentes du consommateur, qu'il y ait ou non des contrôles.
Elle s’inscrit également dans une approche basée sur l’information et la sensibilisation des opérateurs actifs dans la chaîne alimentaire, et des petits commerçants du secteur B2C plus spécifiquement.
Dans ce cadre, l’Agence organise des sessions de formation et d’information et ceci avec l’aide précieuse des communes.

Le 2 février, la ville de Ypres a organisé en collaboration avec l’Agence alimentaire – la cellule de vulgarisation et l’Unité Provinciale de Contrôle de Flandre occidentale - deux sessions de formation et d’information qui ont attiré 240 personnes, ce qui témoigne d’une réactivité et d’un intérêt très marqués.
La cellule de vulgarisation de l’AFSCA a traduit la législation alimentaire en des termes directement assimilables aux réalités de terrain. De plus, un contrôleur a détaillé à ces gérants d’entreprise le déroulement d’une inspection classique, les différentes étapes, les points clés, dans le but de les préparer au mieux à cette visite AFSCA. Comme toujours, un temps pour les questions réponses a également été prévu.

Les check-lists utilisées lors de ces contrôles peuvent être consultées sur le site web de l'AFSCA.
www.afsca.be > Professionnels > Check-lists « inspections » > Distribution

Tous les outils que l’AFSCA met à la disposition des opérateurs sont disponibles sur notre site web:



Les contrôles

Du 13 au 18 mars, 20 contrôleurs de l’Unité Provinciale de Contrôle de Flandre occidentale seront présents sur le terrain. Près de 400 établissements provenant du secteur distribution et actifs dans la chaîne alimentaire seront contrôlés : bouchers, boulangers, commerces de détail, restaurants, cuisines de collectivité, crèches, cantines scolaires, etc.

Les journalistes intéressés de suivre un contrôle sont priés de contacter par email le porte-parole de l’AFSCA. Les résultats globaux seront communiqués à la fin de l’action.



      Personne de contact pour la presse :
      Jean-Sébastien Walhin
      jeansebastien.walhin@afsca.be
      Tél. : 0476 88 50 77


Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 27.02.2017   |   Haut de la page


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