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Communiqué de presse


L'AFSCA forme, informe et contrôle
Action de contrôle annoncée dans le secteur de la distribution à Beringen
(13/01/0217)

Du 25 au 31 janvier 2017, l’Agence alimentaire organisera une action de contrôle annoncée dans le secteur de la distribution dans la ville de Beringen.

Le but d’une "action de contrôle annoncée" est d'inciter les opérateurs à être partout et toujours en règle en matière de sécurité alimentaire, afin de garantir la sécurité alimentaire et les attentes du consommateur, qu'il y ait ou non des contrôles.
Elle s’inscrit également dans une approche basée sur l’information et la sensibilisation des opérateurs actifs dans la chaîne alimentaire, et des petits commerçants du secteur B2C plus spécifiquement.
Dans ce cadre, l’Agence organise des sessions de formation et d’information et ceci avec l’aide précieuse des communes.

Le 9 janvier, la ville de Beringen a organisé avec l’Agence alimentaire – la cellule de vulgarisation et l’Unité Provinciale de Contrôle du Limbourg - une session de formation et d’information qui a attiré 56 personnes.
La cellule de vulgarisation de l’AFSCA a traduit la législation alimentaire en des termes directement assimilables aux réalités de terrain. De plus, un contrôleur a détaillé à ces gérants d’entreprise le déroulement d’une inspection classique, les différentes étapes, les points clés, dans le but de les préparer au mieux à cette visite AFSCA. Comme toujours, un temps pour les questions réponses a également été prévu.

Les check-lists utilisées lors de ces contrôles peuvent être consultées sur le site web de l'AFSCA.
www.afsca.be > Professionnels > Check-lists « inspections » > Distribution

Tous les outils que l’AFSCA met à la disposition des opérateurs sont disponibles sur notre site web:



Les contrôles

Du 25 au 31 janvier, 10 contrôleurs de l’Unité Provinciale de Contrôle du Limbourg seront présents sur le terrain. Près de 300 établissements provenant du secteur distribution et actifs dans la chaîne alimentaire seront contrôlés : bouchers, boulangers, commerces de détail, restaurants, cuisines de collectivité, crèches, cantines scolaires, etc.

Les journalistes intéressés de suivre un contrôle sont priés de contacter le porte-parole de l’AFSCA. Les résultats globaux seront communiqués à la fin de l’action.



      Personne de contact pour la presse :
      Jean-Sébastien Walhin
      jeansebastien.walhin@afsca.be
      Tél. : 0476 88 50 77


Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 13.01.2017   |   Haut de la page


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