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Le baromètre de la santé végétale (situation phytosanitaire)



 
 
Mesure de la santé végétale (situation phytosanitaire)
Résultats
F.A.Q.




F.A.Q.

  Le baromètre de la sécurité alimentaire a pour la première fois été présenté lors du symposium international "Measuring Food Safety and comparing self checking systems" organisé par l’AFSCA à organisé par l’AFSCA à Bruxelles le 17 novembre 2010 et il se base sur l’avis 28-2010 du Comité scientifique.
Les baromètres de la santé animale et de la santé végétale (situation phytosanitaire) ont été publiés dans le Rapport d’activités 2011 de l’AFSCA et ils se basent respectivement sur les avis 09-2011 et 10-2011 du Comité scientifique.



Qu’est ce que le baromètre de la santé végétale (situation phytosanitaire) ?

La baromètre de la santé végétale (situation phytosanitaire) est un instrument de mesure développé par le Comité scientifique de l’AFSCA qui permet, sur base annuelle, d’obtenir une idée générale de l’état de la situation phytosanitaire des végétaux et produits végétaux dans notre pays et ce en comparaison avec l’année précédente. C’est un instrument de mesure unique pour la mesure et le suivi de la santé végétale globale en Belgique et c’est une primeur pour l’Europe.



Que mesure le baromètre de la santé végétale (situation phytosanitaire) ?

Le baromètre de la santé végétale (situation phytosanitaire) mesure l’état de la situation phytosanitaire des végétaux et produits végétaux au cours d’une certaine année et ce, principalement sur base des résultats des activités de contrôle de l’AFSCA.



En quoi consiste le baromètre de la santé végétale (situation phytosanitaire) ?

Le baromètre de la santé végétale (situation phytosanitaire) se compose d’un panier de 13 indicateurs de la santé végétale qui englobent l’entièreté de la chaîne de production végétale : des fournisseurs à la distribution des végétaux et produits végétaux. Sont repris dans le panier aussi bien les contrôles des végétaux et produits végétaux (quant à la présence d’agents phytopathogènes de quarantaine) que les contrôles de processus (inspections et audits). Le baromètre comprend également l’approche préventive (autocontrôle, notification obligatoire, traçabilité).



Chaque indicateur de la santé végétale (situation phytosanitaire) a-t-il un impact équivalent sur la valeur globale du baromètre ?

Les indicateurs ont été pondérés par différents stakeholders et experts de la chaîne alimentaire. Ils ont évalué l’importance relative des indicateurs de la santé végétale individuels dans le baromètre. Les 6 indicateurs du type ‘générique’, portant notamment sur les inspections et les contrôles, se sont vu attribuer une pondération plus élevée que les 7 indicateurs du type ‘spécifique’.



Que peut-on déduire du baromètre de la santé végétale (situation phytosanitaire)en Belgique ?

La représentation visuelle ne permet pas de déduire immédiatement le niveau de santé végétale dans notre pays. Les chiffres sous-jacents indiquent toutefois qu’un nombre important d’indicateurs ont de très hautes valeurs (plus de 95% de conformité). Cela signifie que la santé végétale dans notre pays est de haut niveau.



Pourquoi le baromètre donne-t-il uniquement des résultats à partir de 2007 ?

Il s’est avéré extrêmement difficile de retrouver des données historiques fiables pour tous les indicateurs de la santé végétale. Le contrôle méthodique, basé sur le risque, de la sécurité de la chaîne alimentaire est une activité que l’AFSCA a développée ces dernières années et dont les résultats sont tenus et rapportés de manière systématique. Remonter plus loin dans le temps ne fournit que des données sur un trop petit nombre d’indicateurs.



Pourquoi le résultat du baromètre est-il exprimé en comparaison avec la situation de l’année précédente ?

La santé végétale (situation phytosanitaire) signifie principalement qu’il n’y a pas de présence d’agents phytopathogènes de quarantaine au niveau des végétaux et produits végétaux. Lors de la distribution/du négoce, ces végétaux et produits végétaux sont donc sûres d’un point de vue phytosanitaire. Il est toutefois difficile d’exprimer la hauteur de ce niveau de sécurité en chiffres absolus. Cela dépend entre autres des normes ou limites d’action utilisées par la politique et qui peuvent évoluer. C’est pourquoi on a choisi, pour la présentation du baromètre, de faire une comparaison avec l’année précédente.



Où peut-on trouver plus d’informations sur le développement du baromètre ?

Avis 28-2010 du Comité scientifique du 10 septembre 2010 : Elaboration d’un baromètre pour la sécurité de la chaîne alimentaire : méthodologie et étude de cas « baromètre de la sécurité alimentaire » (dossier Sci Com 2009/09).

Avis 09-2011 du Comité scientifique du 26 septembre 2011 : Développement d’un baromètre de la santé animale (dossier Sci Com 2009/09 bis).

Avis 10-2011 du Comité scientifique du 26 septembre 2011 : Développement d’un baromètre de la santé végétale (situation phytosanitaire) (dossier Sci Com 2009/09 ter).

Avis 11-2012 du Comité scientifique du 4 mai 2012 : Facteurs de pondération pour les indicateurs des baromètres de la sécurité alimentaire, de la santé animale et de la santé végétale (situation phytosanitaire) (dossier Sci Com 2012/03 - auto-saisine).


Measuring Food Safety - Development of a tool for a general measure for food safety (PDF) : présentation donnée à l’occasion du Symposium international ‘Measuring Food Safety and comparing self checking systems’ (17/11/2010).

Measuring the safety of the food chain in Belgium: development of a barometer : Baert K., Van Huffel X., Wilmart O., Jacxsens L., Berkvens D., Diricks H., Huyghebaert A., Uyttendaele M., Food Research International, May 2011, 44:4, 940-950.




D’autres aspects de sécurité dans la chaîne alimentaire peuvent-ils encore être mesurés ?

Outre le baromètre de la santé végétale (situation phytosanitaire), un baromètre de la santé animale et un baromètre de la sécurité alimentaire ont été développés.
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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