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Le baromètre de la santé animale



 
 
Mesure de la santé animale
Résultats
F.A.Q.




F.A.Q.

  Le baromètre de la sécurité alimentaire a pour la première fois été présenté au symposium international "Measuring Food Safety and comparing self checking systems", organisé par l’AFSCA à Bruxelles le 17 novembre 2010.
Les baromètres de la santé animale et de la santé végétale (situation sur le plan phytosanitaire) ont pour la première fois été publiés dans le rapport d’activités 2011 de l’AFSCA et se basent respectivement sur les avis 09-2011 et 10-2011 du Comité scientifique.



Qu’est-ce que le baromètre de la santé animale ?

Le baromètre de la santé animale est un instrument de mesure développé par le Comité scientifique de l’AFSCA et qui permet, sur base annuelle, de se faire une idée générale de la santé animale dans notre pays par comparaison avec une année antérieure. Il s’agit d’un instrument unique pour mesurer et suivre la santé animale globale au sein de la Belgique, qui constitue une première en Europe.



Que mesure le baromètre de la santé animale ?

Le baromètre de la santé animale mesure l’état de santé des animaux de production pour une année donnée et ce essentiellement sur base des résultats des activités de contrôle de l’AFSCA. Un élément caractéristique du baromètre de la santé animale (en comparaison avec le baromètre de la sécurité alimentaire et le baromètre de la santé végétale) est que certaines données proviennent de sources extérieures à l’AFSCA : le MelkControleCentrum Vlaanderen, le Comité du lait, Rendac.



De quoi se compose le baromètre de la santé animale ?

Le baromètre de la santé animale se compose d’un éventail de 13 indicateurs de la santé animale qui englobent l’ensemble de la chaîne alimentaire, depuis les fournisseurs jusqu’aux distributeurs de produits animaux. Les différents indicateurs incluent à la fois les contrôles de la santé animale (chiffres de mortalité, avortements, nombre de cellules et maladies animales), les contrôles des produits animaux (inspection à l’abattoir et nombre de cellules) et les contrôles des processus (inspections et audits). L’approche préventive (autocontrôle, notification obligatoire, traçabilité) est également prise en compte dans le baromètre.



Chaque indicateur de la santé animale a-t-il le même impact sur la valeur globale du baromètre ?

Les indicateurs ont été pondérés par différents stakeholders et experts de la chaîne alimentaire. Ces derniers ont évalué l’importance relative de chaque indicateur de la santé animale dans le baromètre. Les indicateurs portant sur l’obligation de notifier les maladies animales à déclaration obligatoire et sur les inspections de l’infrastructure, de l’installation et de l'hygiène sont assortis de facteurs de pondération relativement élevés. Les indicateurs relatifs à la mortalité chez les porcs de boucherie, les petits ruminants et les veaux de boucherie et relatifs aux observations faites à l’abattoir se caractérisent par un faible facteur de pondération.



Peut-on déduire du baromètre le niveau de la santé animale en Belgique ?

La représentation visuelle du baromètre ne permet pas de déduire immédiatement le niveau absolu de santé animale dans notre pays. On peut toutefois observer l’évolution du baromètre de la santé animale par rapport à une année antérieure. Les chiffres sous-jacents indiquent qu’un nombre important d’indicateurs ont des résultats très élevés (plus de 95% de conformité), ce qui signifie que la santé animale dans notre pays atteint un très bon niveau.



Pourquoi le baromètre ne fournit-il des résultats qu’à partir de 2007 ?

Il s’est avéré extrêmement difficile de retrouver dans le passé des données fiables pour tous les indicateurs de santé animale. Le contrôle méthodique, basé sur le risque, de la sécurité de la chaîne alimentaire est une activité que l’AFSCA a développé ces dernières années et dont les résultats sont conservés et rapportés de manière systématique. Remonter plus loin dans le temps ne fournirait des données que concernant un nombre trop faible d’indicateurs.



Pourquoi le résultat du baromètre est-il exprimé en comparaison avec la situation d'une année antérieure ?

Dans le cadre de ce baromètre, la santé animale signifie la santé globale de la population des animaux de rente (entre autres la mortalité, les notifications de maladies à déclaration obligatoire,…) et la sécurité des produits animaux (présence de dangers nuisibles). Cependant, le niveau de santé animale et le niveau de sûreté des produits animaux peut difficilement être exprimé en chiffres absolus. Ils dépendent notamment des normes ou des limites d’action appliquées au niveau de la politique, celles-ci étant également susceptibles d’évoluer. C’est la raison pour laquelle nous avons choisi de présenter le baromètre sous la forme d’une comparaison avec une année antérieure.



Où peut-on trouver davantage d’informations sur la conception du baromètre ?

Avis 28-2010 du Comité scientifique du 10 septembre 2010 : Elaboration d’un baromètre pour la sécurité de la chaîne alimentaire : méthodologie et étude de cas « baromètre de la sécurité alimentaire » (dossier Sci Com 2009/09).

Avis 09-2011 du Comité scientifique du 26 septembre 2011 : Développement d’un baromètre de la santé animale (dossier Sci Com 2009/09 bis).

Avis 10-2011 du Comité scientifique du 26 septembre 2011 : Développement d’un baromètre de la santé végétale (situation phytosanitaire) (dossier Sci Com 2009/09 ter).

Avis 11-2012 du Comité scientifique du 4 mai 2012 : Facteurs de pondération pour les indicateurs des baromètres de la sécurité alimentaire, de la santé animale et de la santé végétale (situation phytosanitaire) (dossier Sci Com 2012/03 - auto-saisine).

Measuring the safety of the food chain in Belgium: development of a barometer : présentation Baert K., Van Huffel X., Wilmart O., Jacxsens L., Berkvens D., Diricks H., Huyghebaert A., Uyttendaele M., Food Research International, May 2011, 44:4, 940-950.




Peut-on mesurer encore d’autres aspects liés à la sécurité dans la chaîne alimentaire ?

Outre le baromètre de la santé animale, ont également été développés un baromètre de la santé végétale (situation sur le plan phytosanitaire) et un baromètre de la sécurité alimentaire.
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 07.10.2016   |   Haut de la page


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